昨晩は、久々に遅くまで盛り上がってしまいました
でも、楽しかった~(ノ´▽`)ノ
食べて、飲んで、喋って、笑って…
たまには良いよね
二日酔いは…かろうじてセーフ。
でも、飲んだ翌日は、やっぱりラーメンが食べたくなる。
で、「冷やしぶっかけ、豆乳塩らーめん」
先日、「サッポロ一番塩らーめん」「サッポロ一番冷やしぶっかけ塩らーめん青しそ仕立て」のモンターに当選しました。
少し前には、サッポロ一番カレーラーメンのモニターにも当選したので、「サッポロ一番」さんとは、何かご縁があるのかしら~
今回のお題は、[夏向けに、ひと手間アレンジしたレシピ]ということなので、
今年新発売の、「サッポロ一番冷やしぶっかけ塩らーめん青しそ仕立て」を使って、
「冷やしぶっかけ、豆乳塩らーめん」のメニューを考えてみました。
[材料]1人分
・サッポロ一番冷やしぶっかけ塩らーめん 1袋
・豆乳 200cc(1カップ)
・キムチ 20g
・蒸し鶏 40g
・レタス 適量
・ラー油 お好みで
[作り方]
1、お湯500ccを沸騰させ、麺を入れてほぐしながら4分間煮てください。
2、添付の粉末スープと調味油を器に入れ、豆乳を加えて溶かし、スープを作ります。
3、ゆで上がった麺をザルにあけ、冷水で冷やし、水気をよく切ります。
※ここで水切りがあまいと、スープの味がぼやけてしまいます。
4、麺を器に盛り付けて、2のスープをかけます。
5、キムチ・蒸し鶏・レタスをトッピングしたら、完成です!!
お好みで、ラー油をかけてお召し上がり下さい(*^-^*)
スープを豆乳で作ることで、栄養価もアップして、味もマイルドに仕上がります。
マイルドな中にも、夏向けに、キムチ&ラー油でピリッと味をしめて
野菜は、レタス以外にも、トマトやおくら等の夏野菜を、好きなようにトッピングして楽しんで下さい。
麺を、1度茹でて水でしめているので、インスタント麺独特の油臭さもなく、さっぱりと食べることができました( ̄▽+ ̄*)
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