あまりにも美味しかったので、頭を捨ててしまうのがもったいない
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
と言うことで、その頭で、あら汁を作ってみました
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
「吉次のあら汁
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150212/13/white-lady-12345/3e/24/j/o0540096013215806464.jpg?caw=800)
入れたお野菜は、
・大根
・人参
・白菜
・長ねぎ
野菜を煮るときに、吉次の頭も一緒に煮込んで、出汁をとりました。
吉次からの旨味だけでも十分でしたが、
少しだけ、昆布茶をプラスして、旨味をアップ
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
あとは、野菜が柔らかくなったら、味噌を加えて完成。
と言いたいところですが、最後にもうひと手間(*^^*)
酒粕を少し加えるんです。
味噌汁にコクが出て、寒い日には、身体も温まるんですよ~
コクが出るので、味噌の量も少なくてすみ、塩分控えめでも満足の味
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
今回は、4杯分に対して、小2程度の酒粕を加えたので、
子ども達には、気が付かれませんでした。
酒粕の量は、お好みで調節してください。
酒粕のアルコールが気になる方は、味噌を入れる前に酒粕を加えて、
3分弱ほど煮れば、アルコールは飛んでしまうので、ご心配なく。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150212/13/white-lady-12345/f4/52/j/o0540096013215806485.jpg?caw=800)
吉次の旨味が出た出汁に、酒粕のコクが加わって、
冬にピッタリのあら汁になりました≧(´▽`)≦
隠し味の酒粕は、あら汁だけでなく、いつものお味噌汁にも使えますよ~
冬のお味噌汁のコクだしに、いかがですか(*^^*)
2日間に渡って、美味しく吉次を堪能させていただきました。
ご馳走さまでした(о´∀`о)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150212/13/white-lady-12345/19/d7/j/o0540096013215806512.jpg?caw=800)
[献立]
・吉次のあら汁
・キムチ納豆卵黄
・ポテサラ
・ハムサラダ
・ナポリタン(残り物)
・ちりめんじゃこご飯
家族4人、1ヶ月3万円の食費節約術は→こちら