月曜日まで、学級閉鎖になってしまいました。
知っているお子さんも含めて、かなりの人数が感染していると思われます。
皆さん、お大事にしてください。
そして、これ以上の感染が広がりませんように…
さて、そんなクラスの中にいた娘ちゃん、いまだにピンピンしております
![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
言ったでしょう
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
さあ、元気いっぱいの娘ちゃんには、暇という大敵が…
金曜日も、朝から「つまんなーい」と言い続けている。
たまには、母が毎日、どれだけの家事をこなしているのか見てみなさいよ
![むかっ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/034.gif)
って言っても、響かないだろうな…(ノ_-。)
それじゃ、一緒にお昼ご飯でも作るしかないね。
「大人のお子さまランチ
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141219/14/white-lady-12345/78/ff/j/o0540096013163142051.jpg?caw=800)
5年生にもなると、ちょっと大人の真似事もしたくなるでしょ
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
まずは、
・カレーピラフ
・ナポリタン
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141219/14/white-lady-12345/6a/d5/j/o0540096013163142067.jpg?caw=800)
[カレーピラフの作り方]目分量で作ったので、簡単に…
1、フライパンに、オリーブ油とニンニクのみじん切りを入れて火にかけて、香りをたたせる。
2、玉ねぎ、荒く刻んだブロッコリー(下茹でしたもの)・海老を加えて炒める。
3、海老の色が完全に赤くなる前に、温めた残りご飯を加えて混ぜ、カレー粉・コンソメ顆粒で味付けしたら完成!!
お子さまランチっぽく、型に詰めてから、お皿に盛り付けました。
そしてナポリタンは、お子さまランチには、必須ですよね~
今回は王道のナポリタンで、ケチャップたっぷりで味付けしました。
隠し味の醤油は、忘れずに
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
続いて、
・スクランブルエッグ
・ヒレカツ(昨晩の残り物)
・パプリカのピクルスinちくわ
・サラダ
・みかん
![オレンジ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/076.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141219/14/white-lady-12345/c6/b7/j/o0540096013163142089.jpg?caw=800)
スクランブルエッグは、娘ちゃんが作ってくれました
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
ピラフもナポリタンも、炒めるのは、娘ちゃんのお仕事。
お皿に綺麗に盛り付けて、最後はお子さまランチには欠かせない、旗をたてて
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141219/14/white-lady-12345/6e/f2/j/o0540096013163142100.jpg?caw=800)
同じものを食べるにしても、盛り付け次第で、視覚からくる食欲が、だいぶ変わってきます。
美味しいものを食べる喜び、綺麗なものを美しいと思う気持ち、
そして、料理を作る楽しさが、少しずつでも伝わってくれればいいな
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141219/14/white-lady-12345/c7/6a/j/o0540096013163142124.jpg?caw=800)
ご馳走様でした(*^_^*)