春菊って、独特の香りがあるため、子ども達からは敬遠されがちですが、
私は、その香りが、たまらなく大好きなんです
新鮮な春菊が手に入ったら、
まずは、若い葉のみを摘んで作る、
「春菊のサラダ」
作り方はとっても簡単
真ん中の若くて柔らかい葉だけを摘み取り、水にさらしてパリッとさせます。
水気をよく切って、ごま油をまんべんなくまぶします。
あとは、塩を適量まぶしたら完成です!!
春菊とごま油の相性がとっても良いので、香りを楽しむサラダって感じかな~
ごま油や塩をまぶす時は、出来れば、手で混ぜてもらうと、更に美味しくなります。
今回は、春菊のみのサラダでしたが、
人参の千切りやレタスを混ぜて作っても、春菊がいいアクセントになって、美味しいんですよ( ̄▽+ ̄*)
さて、若い葉を摘み取った、残りの春菊の行方は…
うりさんの、「春菊のナムル」がピッタリ
今まで、ナムルを作る時は、ごま油と塩をベースに作っていましたが、
うりさんのナムルは、昆布だしの素で作っているんです。
ちょうど昆布茶があったので、代用してみたら…
塩で作るより、春菊の甘味を感じられるナムルになりました
やっぱり、昆布の旨味って凄んだな~
いくらでも食べれるナムルだ(*´∇`*)