息子君が、幼稚園の芋掘りで掘ってきた、さつまいも。
今年は、とても太くて立派なので、まだ残っています。
最後は、まとめてペーストにしちゃいましょう
「さつまいものペースト」
[材料]
・さつまいも 200g
・グラニュー糖 20g
・水 200cc
・牛乳 80cc
・クリームチーズ 30g
[作り方]
1、さつまいもの皮をむいて、火が入りやすいように小さめに切って、水にさらす。
2、小さめの鍋に、水気を切ったさつまいも・グラニュー糖・水を入れて蓋をして火にかける。
3、さつまいもが柔らかくなったら、蓋をとり、さつまいもを潰しながら水分を飛ばす。
4、水分が飛んで、ぼってりとしてきたら、牛乳を加えて、さらに練る。
※弱火にして、焦げ付かないように絶えず練る。
5、なめらかな状態になったら、火を消してクリームチーズを加え、余熱で練り上げたら完成!
まとめてたくさん作って、瓶に詰めて冷凍保存しておくと、
使いたい時に、解凍してすぐに使えるので、便利ですよ~
このペーストは、甘さ控えめのレシピなので、
グラニュー糖の量を調節して、お好きな甘さにしてください。
なぜ、甘さ控えめにしたかというと…
あるものと、合わせて使いたかったからなんです
そのあるものとは……
りんごジャムでした りんごジャムのレシピは→こちら
秋の味覚の、りんごと&さつまいも。
合わない訳がないですよね~
で、まずは、野菜ジュースでパンを焼き、
薄めに切ったパンに、さつまいもペーストをたっぷりぬって、
りんごジャムをのせて、サンドしたら、
秋の味覚のサンドウィッチの完成です( ̄▽+ ̄*)
これは、ヤバイ
明日も、さつまいもペーストを使ったお料理をアップしまーす