冬のおでんを食べた後の、残ったスープって、旨味がたっぷりで美味しいですよね~
私は、炊き込みご飯の出し汁に使ったり、鍋焼きうどんのスープに活用しています。
さて、昨日のブログの「夏のおでん」の残ったスープはどうするかと言うと。。。
やはり夏っぽく、
「おでんの出汁で、冷やしうどん」
作り方は、簡単
1.うどんを茹でて、水で洗ってぬめりをとり、水気をきる。
2.器にうどんを盛り付け、夏のおでんの残り(大根&ちくわ)・ささみの柔らか煮・小松菜・トマトをのせて、おでんの汁をかける。
3.糸唐辛子をのせて、完成!!
じゃないんです
おでんの汁だけだと、何だかもの足りない感じになるので、
最後に、市販のごましゃぶのたれ&ラー油をまわしかけると。。。
ごまの、コクと香りも楽しめて、ラー油でパンチのあるスープに変身します( ̄▽+ ̄*)
夏のおでんも、涼しげに、汁まできちんといただきました