最近の息子君、幼稚園から帰るとすぐにマンションの下の公園で遊びだし、
それが18時すぎまで。。。毎日。。。。(´д`lll)
外で遊んでくれるのは、とても喜ばしいのですが、それに付き合っていると……
何も出来ない(ノ_-。)
娘ちゃんが帰ってきて、宿題が終わると、
お願いして、少し交代して見ててもらったりしていますが
毎日続くと、段々と疲れがたまってきます。
そんな疲れがたまったときは、レモンのソースで爽やかに
「イサキのムニエル、レモンバターソース」
[材料]
・イサキ 半身
・塩 適量
・薄力粉 適量
・オリーブ油 適量
◎バター 10g
◎白ワイン 60cc
◎レモン汁 大1
◎水 小2
・パセリのみじん切り 適量
[作り方]
1.イサキは、塩をふって10分おき、出てきた水分を拭き取る。
2.イサキに薄力粉を薄くまぶして、オリーブ油をしいたフライパンで、皮目を下にして焼く。
3.身が反ってくるので、フライ返しで押さえながら、皮目をパリッと香ばしく焼く。
4.皮目で7、8割火が通ったら、裏返して、身の方をサッと焼く。
5.イサキを取り出したあとのフライパンに◎を入れて、アルコールを飛ばしながら煮詰める。
6.最後に、パセリのみじん切りを加えて、味が足りないようでしたら、塩で調える。
7.イサキをお皿に盛り付けて、ソースをかけたら完成!!
淡白なイサキを、コクのあるバターと、爽やかなレモンのソースでいただきます
皮目の香ばしさもあり、魚の生臭さは全くありません。
お魚嫌いなお子さんも、食べられるかも
皮目は、パリッと香ばしく焼けていますが、8割方、皮目で火を入れているので、身はとってもふっくらなんです
切ってみると。。。
皮はパリッと、身はしっとりジューシーなのが、写真で伝わりますか~(*^▽^*)
このソース、他の白身魚でも代用可能です
鶏の胸肉でも、美味しく出来そうだな~
今度、チャレンジしてみますo(^▽^)o