いちご飯といっても、あのいちごではありませんよ~
青森の郷土料理、ウニとアワビのすまし汁の「いちご煮」です。
先日、友人から頂き、どうやって食べようか迷っていました。
すまし汁として飲んだら、あっという間になくなってしまうし。。。
家族で楽しみたい。。。
そうだ
炊き込み御飯にしよう
[材料]
・いちご煮 2人分
・お米 2合
・酒 大1
・醤油 小1
・塩 適量
[作り方]
1.お米をといで、お釜に入れ、いちご煮の汁と酒・醤油を入れ、2合の目盛りまで水を足す。
2.炊き上がったら、いちご煮の具を入れてよく混ぜる。
3.味をみて、塩で整えたら完成!!
きちんとウニの香りも残っていて、何とも贅沢な炊き込み御飯になりました
炊き込み御飯が主役だから、おかずは簡単でいいかな~
冷蔵庫にあるもので、簡単に
まずは、「鶏つくねとウズラの卵の和風あん」
先日作った鶏つくね。
鶏挽き肉・玉ねぎ・大葉・卵・生姜・酒・醤油・塩・昆布茶・鶏ガラスープ顆粒を混ぜて、油で揚げました。
少し残っていたので、ウズラの卵と一緒に、白だし&みりんで軽く煮て、片栗粉でとろみ付け。
彩りは、冷凍枝豆で。
大葉と生姜がきいていて、結構、美味しかった
鶏つくねを作るときは、多めに作っておくと、こういう時に役に立ちます
あとは、あるもので。。。
[献立]
・いちご飯
・鶏つくねとウズラの卵の和風あん
・ワカメとねぎの和え物
・もやしとカニかまのポン酢ナムル
・ポテトサラダ
・卵焼き
・焼き豚
・具だくさん味噌汁
ごちそうさまでした
実は今日、結婚記念日なんです(*^-^*)
と言っても、何するわけでもないのですが、簡単なマフィンぐらい作ろうかな~と思って。。。
このマフィンの事は、いずれまた
Android携帯からの投稿