![オレンジ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/076.gif)
このきんかんを使って、まず作りたかったのは、Cho-cocoさんの「きんかんの蜂蜜漬け」
漬けた途端に、私と娘の、味見というなの本食いが始まってしまいました
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
いかん、いかんと自分をおさえて、食べてしまった分を継ぎ足して、冷蔵庫に何とかしまいました。
明日は、きんかんの水分も抜けて、甘さも入り、さらに美味しくなっているだろうな~
シロップは、お料理にも使えそう
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
甘酢あんに加えたら、爽やかな甘さでいいんじゃない
![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
早速、明日、作ってみよう
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
残ったきんかんは、保存がきくように、ジャムにしました
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
[材料]
きんかん 300g
ざらめ 100g
レモン汁 小1
[作り方]
1.きんかんを綺麗に洗ったら、ようじで数カ所、穴をあけておく。
2.沸騰したお湯で1分ほど茹で、冷水に漬ける。
3.水気をきれいに拭き取り、種を取り除きながら、輪切りにしていく。
4.鍋にざらめとともに入れ、弱火で煮る。
5.皮が柔らかくなり、水分がとんできたら、レモン汁を加えて火を止める。
6.熱いうちに、煮沸した瓶に入れ、逆さまにして冷ます。
これまた、美味しいジャムができました
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
クリームチーズや、カマンベールチーズと合わせて、パンやクラッカーにのせて食べたい
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
焼き菓子に入れても、絶対に美味しいよね
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
明日は、「きんかんの蜂蜜漬け」&「きんかんジャム」を使ったお料理をアップしま~す(*^▽^*)
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