鬼餅(ムーチー)とは、沖縄諸島で子供の健康祈願の行事の時に食べるお餅だそうです。
そのお餅を、月桃(げっとう)という、大きな葉っぱに包んで蒸して作るそうです。
沖縄出身のお友達、去年の11月に、3人目のお子さんを出産しました
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
とっても可愛い男の子
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
本当におめでとうございます(*^▽^*)
皆でムーチーを食べて、子供の健康祈願( ´艸`)
健やかに、育ちますように。。。
月桃の大きな葉っぱを広げてみると、なんともカラフルなお餅が出てきました
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
紅いも・黒糖・高きび味の3種類です。
食べるときは、葉っぱごとレンジで温めて、かぶりついて食べるそうです。
初めて食べるムーチー。
月桃の葉っぱの香りも初めてです。
柏餅とはまた違った香りで、とてもフルーティーな香りで美味しい
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
珍しく、貴重なムーチーを分けて頂き、どうもありがとうございましたm(_ _)m
違う土地の文化にふれることは、とても新鮮で良いですね
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
ご馳走様でした!!
Android携帯からの投稿