鬼餅(ムーチー) | 本村美子のブログ

本村美子のブログ

ブログの説明を入力します。

沖縄出身のお友達から頂いた、鬼餅(ムーチー) 


鬼餅(ムーチー)とは、沖縄諸島で子供の健康祈願の行事の時に食べるお餅だそうです。

そのお餅を、月桃(げっとう)という、大きな葉っぱに包んで蒸して作るそうです。


沖縄出身のお友達、去年の11月に、3人目のお子さんを出産しました!!

とっても可愛い男の子ドキドキ

本当におめでとうございます(*^▽^*)

皆でムーチーを食べて、子供の健康祈願( ´艸`)

健やかに、育ちますように。。。



月桃の大きな葉っぱを広げてみると、なんともカラフルなお餅が出てきました音譜


紅いも・黒糖・高きび味の3種類です。

食べるときは、葉っぱごとレンジで温めて、かぶりついて食べるそうです。


初めて食べるムーチー。

月桃の葉っぱの香りも初めてです。

柏餅とはまた違った香りで、とてもフルーティーな香りで美味しいにひひ

珍しく、貴重なムーチーを分けて頂き、どうもありがとうございましたm(_ _)m

違う土地の文化にふれることは、とても新鮮で良いですねラブラブ

ご馳走様でした!!


Android携帯からの投稿