やつがしら(里芋)の煮物、そぼろあん | 本村美子のブログ

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近所のお友達から頂いた、やつがしら。。。はてなマークはてなマーク

聞き慣れない食材だったので、どんな風に調理をすればいいのかを聞いてみたところ、
                                里芋と同じ調理法でいいとのこと音譜

           いつも御馳走様ですm(_ _)m

何を作ろうか迷ったけれど、やはりいつもの定番料理に。。。

里芋のそぼろあん風に割り箸


お醤油で煮て、茶色く味が染み込んだ感じになっている煮物も好きですが、
      大根や里芋のように、色が白い食材は、綺麗な色を保っている方が、どちらかといえば、好きニコニコ

そのために必要なのが、「白だし」ですビックリマーク

白だしは、万能調味料で、だし巻き卵・茶碗蒸し・おでん・お吸物などなど、幅広く使えます。

みりんを少し混ぜて使う方が、味がまろやかになり、私的には好きな味ラブラブ

もちろん今回のやつがしらの煮物も、調味料は、白だし&みりんのみ。

[作り方]
1.豚挽き肉を、生姜と共にごま油で炒め、やつがしらも加えて炒める。

2.白だし・みりん・水を加えて、やつがしらが柔らかくなるまで煮る。

3.柔らかくなったら、一度冷まして、味を染み込ませる。

4.再び煮立たせて、水溶き片栗粉でとろみをつければ完成!!


ねっとりとした食感が、何ともたまらないキラキラ

夕食の献立は、

・やつがしらのそぼろあん
・鯖の開き、一夜干し
・いかの醤油麹炒め
・レタスと人参のサラダ
・白米
・お味噌汁

御馳走様でした(*^▽^*)


ちなみに本日は、娘ちゃんの遠足でした!!

那須に行って、牧場や工場に入ってきたみたい。

久々のお弁当割り箸

・ご飯(間に醤油をまぶした海苔を挟んで)
・カリカリ梅
・鶏胸肉のナゲット
・だし巻き卵
・和風パスタ
・ミニトマト
・ちくわ
・枝豆ピック旗
・オレンジ&ブドウ

初めてのお土産を持って、楽しそうに帰ってきました(*^▽^*)



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