近所のお友達から頂いた、やつがしら。。。
聞き慣れない食材だったので、どんな風に調理をすればいいのかを聞いてみたところ、
里芋と同じ調理法でいいとのこと
いつも御馳走様ですm(_ _)m
何を作ろうか迷ったけれど、やはりいつもの定番料理に。。。
里芋のそぼろあん風に
お醤油で煮て、茶色く味が染み込んだ感じになっている煮物も好きですが、
大根や里芋のように、色が白い食材は、綺麗な色を保っている方が、どちらかといえば、好き
そのために必要なのが、「白だし」です
白だしは、万能調味料で、だし巻き卵・茶碗蒸し・おでん・お吸物などなど、幅広く使えます。
みりんを少し混ぜて使う方が、味がまろやかになり、私的には好きな味
もちろん今回のやつがしらの煮物も、調味料は、白だし&みりんのみ。
[作り方]
1.豚挽き肉を、生姜と共にごま油で炒め、やつがしらも加えて炒める。
2.白だし・みりん・水を加えて、やつがしらが柔らかくなるまで煮る。
3.柔らかくなったら、一度冷まして、味を染み込ませる。
4.再び煮立たせて、水溶き片栗粉でとろみをつければ完成!!
ねっとりとした食感が、何ともたまらない
夕食の献立は、
・やつがしらのそぼろあん
・鯖の開き、一夜干し
・いかの醤油麹炒め
・レタスと人参のサラダ
・白米
・お味噌汁
御馳走様でした(*^▽^*)
ちなみに本日は、娘ちゃんの遠足でした
那須に行って、牧場や工場に入ってきたみたい。
久々のお弁当
・ご飯(間に醤油をまぶした海苔を挟んで)
・カリカリ梅
・鶏胸肉のナゲット
・だし巻き卵
・和風パスタ
・ミニトマト
・ちくわ
・枝豆ピック
・オレンジ&ブドウ
初めてのお土産を持って、楽しそうに帰ってきました(*^▽^*)
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