夏も冬も、生姜が欠かせないほど大好きな私。
最近、仲間が1人増えました
そう、小学4年生の娘ちゃんです
以前は、食卓で1人で生姜をすり、自分の料理に入れていましたが、
今では、生姜すりは娘ちゃんのお仕事
おかげで、生姜の減りが早い早い。
そんなに生姜がお気に入りになったのなら、何か新作を考えねば…すりおろしだけではなく…
そうして出来上がったのが、「生姜のおかか醤油煮」←ネーミングも一緒に考えました
[材料]
生姜 100g
醤油 大2
酒 大4
みりん 大2
砂糖 小2
かつお節 1パック
[作り方]
1.生姜をみじん切りにする。
2.かつお節を除いた全てを小鍋に入れて、煮立たせる。
3.アルコールがとんだら火を止めて、かつお節を加える。
4.瓶に入れて冷まし、冷蔵庫で一晩置けば完成!!
なににかけても合う、万能ソースが出来ました
我が家の定番、炊飯器鶏にかけて。
炊き立てご飯にかけてもよし、豆腐にかけてもよし、そーめんの薬味によし。
お肉や、お魚の下味にも使えるかも…
ドレッシングにもなりました
ごま油とポン酢を混ぜただけですが
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