本日の山食パン
水分量をすべて、濃厚牛乳に置き換えて作ってみました。
以前、水分量を生クリームで置き換えて作ってみましたが、
脂分が多かったせいか、膨らみが悪く、イマイチでした
カロリーも気になるし…
それに比べて、今回の濃厚牛乳パンは、かなり良い出来でした
ミルクの風味も感じられ、生地もシットリとしていてGoo
朝食には、ミルクバターを塗ったパンに、スライス苺をのせていただきました
苺ヨーグルトも添えて…苺尽くしの朝食に、子供達もテンション
自家製練乳のレシピ
[材料]
牛乳 100ml
砂糖 大3
[作り方]
小さめの鍋に材料を入れ、弱火で、たまーにかき混ぜながら、とろみがつくまで煮詰めるだけ。
※練乳は冷めると固まるので、火を止めるタイミングは、軽いとろみがついた段階で。
ミルクバターのレシピ
[材料]
バター(マーガリンでも可) 30g
砂糖 15g
練乳 15g
[作り方]
混ぜて完成(^-^*)
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