宇都宮に引っ越して5年。(それまでは仙台に住んでいました。)
宇都宮に来て驚いたことは、餃子専門店(メニューが焼き餃子と水餃子しかないのです)
と、唐揚げ屋さん・焼そば屋さんがやたら多いことでした。
しかも宇都宮の焼そばは、かなり太麺で、焼く前から茶色の麺なのです。
ちなみにこちらは、スーパーで買ったごく普通の焼そばを、塩味に作ったものです。
住む土地によって、食文化も違うものなのですね
今日は夕方まで家族でお出掛けしていたので、帰ってきて慌てて夕食の準備をしました
主菜は、鶏胸肉の甘酸醤油ソース。
下味をつけた鶏胸肉を、フライパンで揚げ焼きにして、甘酸醤油ソースを絡めたもの。
子供達に好評で、我が家の定番料理の1つです
こちらも定番料理の、出し巻き卵。
麦飯にとろろをかけて。
何とか夕食までに間に合いました(^_^)V
Android携帯からの投稿