今日は北風が冷たくて、凍えそうでした
そんな中、家族で近所のカラオケ店まで自転車で行き、ストレス発散して来ました
17時頃に帰ってきたので、急いで夕飯の支度に取りかかりました。
前日にマリネしておいた豚肩ロースブロック肉を、フライパンで全面焼いてから、ジッパー付きのジップロックに入れて、後は水をはった炊飯器にいれるだけ。
温泉卵を作る温度で1時間。
真空低温調理なので、驚くほど柔らかく仕上がります
パンも少量イーストにしたので、前日に生地を仕込みました。
強力粉250gに対して、イーストは小さじ1/8。
この時期だと、夜に生地を仕込んで、室温で朝までゆっくり長時間発酵。
発酵が完了する手前あたりで、冷蔵庫に入れ、食べる時間まで放置。
カラオケから帰って来てから、生地を6分割して2次発酵。
あとはオーブンで焼けば、忙しくても焼きたてのパンが食べられます
しかも、少量イーストで長時間発酵なので、中はモッチモチ、外側はパリッとしていて美味
上の娘ちゃんは、パンにローストポークとレタスを挟んで食べていました!!
なかなかいいアイデア
あとはソーセージを焼いて、サラダとインスタントのスープ。
忙しくても何とかなった夕食でした(^O^)v
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