アラフィフワーママが
会社員を卒業して
次の新しいステップとして
起業する方法

お伝えしている
キャリアコンサルタント

松あや乃です


▷プロフィール

 

🍀昨日の記事🍀

 


※「アラフィフからの起業」と

「キャリアデザイン占星学」の魅力を

日替わりで書いていますニコ


 

成功の引き寄せ~最初のコツとは


 

「会社員を卒業したい」
「子どものそばで働きたい」など

次の新しいステップとして
起業や副業を考え始めるとき


まず、起業のやり方を
ネットや本で
検索すると思いますが


身につける一番の近道は
成功している起業家から
「起業家としての

考え方」を学ぶことです。

 



⁡「今さら、考え方から入るの?」
「考え方はわかるから、早く

ノウハウを教えてほしいな」
…そう思われるかもしれません。


起業前、普通の会社員だった
わたしもそうでした。

長年、働いてきましたので

仕事のイロハはわかるし

今さら…という気がしたのですよね。
 


でも、起業はどんな形でも
「自分で事業をすること」
考え方がわからないと
物事が進みませんし

 

会社員の考え方のままでは
起業しても戸惑うことが

多いかもしれない…と

思い直しました。

 

 

たとえば

わたしにはパンを焼くのが

上手な友人がいるのですが

 

 

ある日、

パンをふわふわに焼くコツ

教えてもらったのです。

 

 

パンの生地をつくって

オーブンに入れる前に

水分が足りないなと思ったら

霧吹きをシュッとかけますよね。

 

 

…これはなんとNGだったです。

オーブンに入れる直前に

霧吹きをかけると

水分が急速に蒸発してしまい

 

 

もともとの生地に含まれている

水分までも逃げてしまうとのこと。

 

 

霧吹きをかけるのは

オーブンに入れる直前ではなく

発酵の段階にとどめておくのが

パンをふわふわに焼くコツ

なんだそうで

 

 

そのコツを知らなかったので

いままでずーっと

ふわふわのパンが焼けませんでしたえーん

 

 

こんな風に、もっと早くに

パンをふわふわに焼くコツを

知っていたら

 

 

いままでのパンもうまく

焼けていたのになぁと

思ったものです。

 


アラフィフのわたし
会社員歴は長くても
起業の考え方はゼロでしたので

自己流で起業しても

同じ道をたどりそう…と思いました。



だから、起業家はどのような
考え方を持っているのか

そのコツをつかむために
SNSスクール

基本を学ぶことから始めました。


 

普通の会社員でも
起業はできます。


でも、普通の会社員の
考え方のままでは
起業はうまくいきません。


 

まず、起業家としての
考え方を学び

 

見た目は普通の会社員、
中身は起業家思考に
なっていきましょう✨

 

 

・会社員を卒業して

  これからは好きなことを
  仕事にしていきたい

・子どものそばで働きたい

・親のことがそろそろ気になる頃

  介護に備えて働き方を変えたいなど

次の新しいステップを
お考えの方が
「これからの働き方・生き方」を

見つけていけるように✨

ナビゲーションさせていただきます


 

宝石ブルー下の緑の画像よりLINE公式に

   登録いただきますと簡単な質問で
   あなたの想いをおうかがいし
  その想いを深堀りすることで

  これからの新しい働き方・生き方を
   見つけるサポートをいたします

  (LINE60分無料相談あり)

登録はこちらをクリック

↓↓↓

友だち追加

スマホ以外の方は@699sfslq

※ID検索は@をお忘れなく


 

ブーケ2【アラフィフからの起業】

シリーズ①~リンク集です。

過去記事をご覧になりたい方は

こちらからお読みくださると

嬉しいです↓↓↓

【アラフィフからの起業】リンク集(シリーズ①~)

 

11月の人気記事Best3
👑1位:起業を考えだしたら、まず最初に必要なこと

 


👑2位:アラフィフで退職して起業した私が思うこと。

 


👑3位:「得意なものがないから」と諦めていませんか?