放射性セシウムの野菜・果実への移行倍率 | キャラ弁とROCK とマイペースなROCXの日記

キャラ弁とROCK とマイペースなROCXの日記

大好きなキャラ弁・おうちパンやお菓子作り・手作りハンドメイド手芸。自然も好き。動物、花や虫など育てて観察するのが大好き。ヨガも好き。Rockも大好きな変わり者の主婦のブログです♪


子供に安全な食品を・・・と原発事故以来

日々頭を悩ませております


私は茨城県の県央に住んでおり

放射線量は0.2~0.3マイクロシーベルトくらいで

とても安全な環境とは言えません。

浴びるだけでも年間

国際基準・法律の

年間被曝限度1ミリシーベルトは超えて

食品からの内部被曝も合わせたら

どうなってしまうのでしょうか・・・かお


今までは祖母の作る

無農薬の家庭菜園のみずみずしいお野菜が

大好きで

誰にあげても 喜ばれる自慢の野菜でした野菜



今では本当に悲しいけど

祖母の作った家庭菜園の野菜は

子供には食べさせてませんイタイ

とっても労力を要す事なんだけど

大人とは別に子供専用に
西日本産、外国産の野菜を購入して料理してます

私も含め大人は地元の野菜、家庭菜園の野菜

モリモリ食べていいと思う

でも

大人より子供は5倍も影響しやすい

のだから、ちょっと考えた方がいいのでは・・・


私の周りでは、信じられないくらいに

子供が食べる食品に

あまり気を使っていない方って多いんですよね

確かに水は「水道水飲ませてません」って人多いです

けど お野菜とかは

みんな地元の野菜買ってるみたいだし

土から野菜への移行倍率も知っていないし・・・


話聞いてると

あまりみんな楽観的な考え方だから

逆に もしかして

私が変人なの?神経質過ぎてるのかな?と

不安になります

みなさんは食への考え方は

どうですか
?


今時期は美味しそうな

新ジャガなどなどが採れてますよね


ちょっとでも子供に食べさせる物に

不安がある方は

下の表を参考にしてみて下さい



キャラ弁とROCK とマイペースなROCXの日記-野菜

あんしん食品  さんのHPから引用です

半減期が約30年とされるセシウムは、

人体に入ると肺や肝臓、筋肉や骨に沈着し、

DNAを傷つけて肺がんや肝臓がんなどの

発症リスクを高めるがその吸収率に、

食物によって驚くほど違いがある


リンゴのセシウム吸収率を1として考えた場合、

カラシナは39倍
サツマイモは33倍
ソラマメは12倍
ジャガイモは11倍
土壌からセシウムをより吸収する


一般的にカリウムを多く吸収するのが、

大豆などのマメ科の植物、

ホウレンソウなどのアカザ科の植物
です。


菜の花やヒマワリ、お茶なども吸収率が高い

カラシナやレタスなどの葉物野菜も

セシウムを多く取り込みやすい

とされています

放射線医学総合研究所の調査結果によると、

大豆はリンゴの160倍の吸収率であり、

大麦も52倍に上る。

覚えておいて損はない数字だろう。