『人の目なんか気にしないで、思うとおりに暮らしていれ
ばいいのさ』 と、言うスナフキンの言葉に激しくココロ揺さぶられ
丁寧な暮らしに憧れつつも、楽しく楽ちんな暮らしにシフト中
築70年の古民家をリノベーションし、ダーとさゆり・わんこ2匹と共に
定年後の生活を想定しながら・・慎ましやかながら幸せな日々
永遠の28歳・節約主婦さゆり、好きなモノと必要なモノだけで暮らす
日々のつぶやきブログでございます
小麦粉の代替品として、積極的に使用している大麦粉。
大麦粉に代わる何かを探していた訳でもないのに、どうしてか
スマホが教えてくれたバナナ粉
恐ろしいほど、さゆりの気持ちを知っているスマホ・・会話とか聞いてるの
折角スマホが教えてくれたので、バナナ粉について調べてみました
で、興味津々に買ってみました(笑)←すぐ踊る
バナナ粉って、熟す前のバナナ(グリーンバナナ)を乾かし、粉砕加工したもので、
さまざまな栄養を持つスーパーフードらしいのよ。
100%バナナで出来ているので、グルテンフリーでございます。
ややグレーがかった色味でございまして、ほんのりとバナナ?紅茶の様な香りが
致しますが、粉をチロッと舐めてみましたところ、甘みはございませんでした。
ヨーグルトやシリアル、スムージーに加えて生の状態で摂取してもイイですし、
小麦粉の代替品として、料理やスイーツに使えるんだそうな。
Edward & Sons グリーンバナナ粉 オーガニック
茶色寄りのグレーで、細かいパウダー状
でね、ココからが大切な事なんだけれど、総食物繊維量は大麦より多く、
品種改良されたスーパー大麦に近い量が含まれているの。
そして、水溶性の食物繊維・不溶性の食物繊維のどちらも豊富。
さらに熟したバナナとは違い、糖質が少ないのも特徴でございます。
また、レジスタントスターチが多く含まれており、これは腸内細菌のエサになったり、
整腸作用があり、血糖値の上昇をゆるやかにする効果もありますの。
ちょっとすごくない
ヨーグルトケーキを、バナナ粉で作ってみようと思います。
朝ごパンは、チーズ蒸しケーキ ミルククリームサンド
北海道チーズ蒸しケーキと同じ北海道産チェダーチーズ入りの
チーズクリームを使ったしっとり食感の蒸しケーキに、なめらかなミルククリームを
サンドしているの。
スポンジ部分は、慣れ親しんだいつものチーズ蒸しケーキ。←間違いなく美味しい。
結構たっぷりのミルククリームをサンドしているんだけれど、
正直・・ミルククリームは要らないかも
チーズ蒸しケーキの完成度が高すぎるので、なかなか加工は難しいわよね。
