『人の目なんか気にしないで、思うとおりに暮らしていれ
ばいいのさ』 と、言うスナフキンの言葉に激しくココロ揺さぶられ
丁寧な暮らしに憧れつつも、楽しく楽ちんな暮らしにシフト中
築70年の古民家をリノベーションし、ダーとさゆり・わんこ2匹と共に
定年後の生活を想定しながら・・慎ましやかながら幸せな日々
永遠の28歳・節約主婦さゆり、好きなモノと必要なモノだけで暮らす
日々のつぶやきブログでございます
腸活の為に、乾燥こぼうを積極的に食べ始めました
前回購入した乾燥こぼうも使い勝手が良かったのでリピートしたんだけれど、
ちょっと形状の違う乾燥ごぼうも気になったので、買ってみましたのぉーん
リピートした乾燥ごぼう(ササガキ)
今回初めて買ったごぼうも、お味噌汁などの水分の多いものでしたら
そのまま使用可能。
きんぴらやサラダにする場合は、お湯に5分ほど浸して戻して使用します。
*お水でも戻せます。
戻し汁も調理に使えちゃうの←何となく、栄養たっぷり出てそうじゃない
初めて買った乾燥野菜ごぼう【九州産 】
リピートしたごぼうより、しっかり大き目サイズ
ちょっと大きめサイズの乾燥ごぼうを使って、きんぴら作ってみました
昨日のおすそ分けご飯。
①少量のお湯でごぼうを戻します
②牛肉・ピーマンをゴマ油で炒めます
③②に①を戻し汁ごと入れ、味付け
④汁がなくなるくらいまで炒め煮にしてゴマと一味をふったら出来上がり
冷蔵庫にある食材で作ったので、材料少な目ですが・・にんじんやこんにゃくなど
お好きな具材で作られたらイイと思うんだけれど、ごぼうの食感がしっかりあり
とても美味しいごぼうでございました
前回購入したごぼうは、小さめのカットゆえ、きんぴらごぼうには
微妙だったんだけれど、汁物や炊き込みご飯などにピッタリ。
今回購入したものは炒め物にサイズが丁度良くて、美味しいきんぴらが
出来ましたわ乾燥ごぼうって・・食べても分からないレベルでございます。
これだけ簡単にごぼうが調理出来るって素晴らしいでしょ
リピート決定でございます用途によって上手に使い分けたいと思いいます。
朝食に食べたのは、ライスブラン入りスナックスティック
ライスブラン(米ぬか)入りの生地で、しっとりとした食感。
ほのかな甘さが美味しいスティックパンでございます。
スナックスティックってほのかに甘くて、美味しいのよねぇ~
ライスブランの存在はあまりわからなくて・・いつも通り美味しゅうございましたわ。
