『人の目なんか気にしないで、思うとおりに暮らしていれ
ばいいのさ』 と、言うスナフキンの言葉に激しくココロ揺さぶられ
丁寧な暮らしに憧れつつも、楽しく楽ちんな暮らしにシフト中
築70年の古民家をリノベーションし、ダーとさゆり・わんこ2匹と共に
定年後の生活を想定しながら・・慎ましやかながら幸せな日々
永遠の28歳・節約主婦さゆり、好きなモノと必要なモノだけで暮らす
日々のつぶやきブログでございます
大麦粉(30%)食パンに、グァーガム増粘剤(添加物)を入れたけれど膨らまず
と、言う事で・・根本的に見直し。
ドライースト3g→4.5g
今まで、HBの食パンコースで焼いていたんだけれど、こめ粉パンコースに変更。
こめ粉と大麦粉は全然違う粉ですが、どちらもグルテンが入っていない(膨らまない)
性質が同じなので、こめ粉コースの方がイイかなぁ~と思って。
★強力粉・・175g
★大麦粉・・75g
★豆乳・・220cc
★塩・・3g
★オリゴ糖・・27g
★ドライイースト・・4.5g
★グァーガム増粘剤・・5g
★こめ油・・20g
はい大成功~麦粉(30%)食パン出来上がり
ふんわりと言う訳ではございませんし、外側はハードなフランスパンの様ですが、
前回の30%より断然膨らみましたし、中はモチモチ食感
大麦の雑穀風味も美味しいですし、糖分を増やしているので甘い感じも好き
長い道のりでございましたが、大麦粉率30%クリアでございます。
次は、40%配合にチャレンジ目指すところは、60%かしら。
さゆりのおやつは、暴君ハバネロ 6年熟ハバネロかんずり
新潟県産のハバネロを、糀・柚子・塩と混合し、通常3年のところを
倍の6年以上熟成発酵させる事で、深い旨味と濃厚な味わいに造り上げた
"吟醸6年熟ハバネロかんずり"を生地に練り込み、柚子がほんのり香る芳醇な
ウマ辛さに仕立てているんだそうな。
怖い物見たさ気分で買ってしまいました
通常の暴君ハバネロよりも小粒でございまして、まずは1粒。
辛いです・・いや、確かに辛いんだけれど、次も食べたくなる辛さでございまして、
さゆりでも美味しく食べられる辛味レベルでございました。
うん美味しい
結局、ひとりで全部食べちゃいました。