『人の目なんか気にしないで、思うとおりに暮らしていれ
ばいいのさ』 と、言うスナフキンの言葉に激しくココロ揺さぶられ
丁寧な暮らしに憧れつつも、楽しく楽ちんな暮らしにシフト中
築70年の古民家をリノベーションし、ダーとさゆり・わんこ2匹と共に
定年後の生活を想定しながら・・慎ましやかながら幸せな日々
永遠の28歳・節約主婦さゆり、好きなモノと必要なモノだけで暮らす
日々のつぶやきブログでございます
昨日のおすそ分けご飯に作ったきのこのチャウダー
使ったのは、きのこで作るチャウダー用スープでございます。
生クリームとチーズのコク、チキンブイヨンの旨みを効かせて、
クリーミーな味わいに仕上げておりまして、具材を炒めて、このスープを入れて
煮込むだけで、出来上がりますの。
希釈ではなく、ストレートタイプ。
きのこで作るチャウダー用スープ
たまねぎやらベーコンを炒めて、このパウチのスープを全入れ
そこに、きのこ類を入れて、煮込んだら出来上がりでございまして、簡単
おすそ分けしたゆかちゃんからは、めっちゃ美味しいーって、連絡が来たし・・
簡単だし、普通に美味しいけれど、リピートはないかなぁ~。
上からで申し訳ないんだけれど、これくらいだったら自分で作れそう
朝食に食べたのは、鬼チョコ蒸しパン
チョコを練り込んだ生地に、角切りチョコと削りチョコをトッピングして
ふっくらと蒸し上げておりますの。
チョコチョコしていて、しつこいかと思っていたんだけれど、生地はやさしいココア味。
トッピングされているチョコも、ガリガリ食感ではなく、ソフトゆえ・・
全体のまとまりが良く、大変美味しゅうございましたわ
コレ、好きでございます。
デザートは、甘酒ヨーグルト
森永製菓「甘酒」とコラボしたヨーグルトでございまして、米麹・酒粕・
ヨーグルトの3つの発酵素材の組み合わせなの。
脂肪ゼロでございます
ヨーグルトの中に、ツブツブがあり米麹が感じられますの。
そして、酒粕の風味もしっかりあり・・ヨーグルトといいバランスでちゃんと
全ての素材が感じられます。
普通に美味しかったけれど、リピートはないかなぁ~。
ヨーグルトと甘酒は、別々がイイ