『人の目なんか気にしないで、思うとおりに暮らしていれ
ばいいのさ』 と、言うスナフキンの言葉に激しくココロ揺さぶられ
丁寧な暮らしに憧れつつも、楽しく楽ちんな暮らしにシフト中
築70年の古民家をリノベーションし、ダーとさゆり・わんこ2匹と共に
定年後の生活を想定しながら・・慎ましやかながら幸せな日々
永遠の28歳・節約主婦さゆり、好きなモノと必要なモノだけで暮らす
日々のつぶやきブログでございます
お友達が、コレ美味しいのよ!!と、しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油を持って、遊びに来てくれました
へぇーと思い、早速食べてみる事に。
コレ、花椒(ホアジャオ)・和山椒・唐辛子・ごま油・なたね油で作った自家抽出の「しびれて辛い香味油」をベースに、
フライドガーリック・フライドオニオン・黒ごまを加えて香ばしく仕上げた麻辣風味の「食べる調味料」でございます。
焦がしにんにくで作ったオリジナル香味油を加える事で、独特の深いコクと程よい苦味をプラスしているんだそうな。
桃屋独自の技術でラー油の中に漬かっていてもフライドガーリックのサクサク食感が残っているの
ご飯にそのままのせても美味しいですし、麻婆豆腐・よだれ鶏・汁なし坦々麺など、本格的な四川料理を
簡単に作る事が出来ちゃいます
桃屋のしびれと辛さががっつり効いた麻辣香油
ピリッと辛い大葉巻ききゅうり漬け
きゅうりを大葉サイズにカット
きゅうりに大葉を巻いて並べます
めんつゆを入れまーす
桃屋のしびれと辛さががっつり効いた麻辣香油をかけます
半日ほど漬けたら完成~
きゅうりをたくさん頂いたので、作ってみたんだけれど
とっても美味しゅうございました。
辛いのが苦手な方でしたら、めんつゆだけで漬けたらイイと思いますし、めんつゆだけでなく・・酢を入れても
さっぱりと美味しいんじゃないかと思いましたわ。
また、作ろーう
今朝のブログのお共は、レトロかわいいプリンアイス
見た目も味わいも、まるでプリンの様なカップアイスでございます。
レトロなかためタイプのプリンをイメージしたプリンアイスに、ほろ苦いカラメルソースを合わせ、ホイップの様に
バニラアイスを絞り上げているの。
底に敷いたクッキークランチが食感と味わいのアクセントになっおり、喫茶店で食べる様な
プリンの雰囲気が、自宅でも楽しめる仕組みでございます。
見た目、正にプリン
食べても、プリンでございました。
プリンとは、食感が違うけれど・・お味がしっかりプリンでございまして、美味しゅうございました
コレ、3個くらい食べられそうでございます。←ダメだと思います。
