今年も、大寒たまごのお世話になるべく。。早々に予約致しまして、今晩は卵かけご飯でございます
大寒たまごは、運を味方に付ける為、ここ数年欠かさず食べておりまして、2016年は1月21日の本日が、
大寒の日でございますの。
『大寒』とは、二十四節気のひとつで、1年で最も寒さが厳しくなる頃の事。
そして、小寒(今年は1月6日)から、立春の前日(今年は2月3日)までに産まれたたまごを
『寒たまご』と言うんだそうでございます。
中でも、"大寒"の日に産まれたたまごを『大寒たまご』と言い・・この日に産まれたたまごは、
滋養に富んでいるので、食べると健康に暮らせるんだそうでございます。
"大寒"には、【鶏始乳】と呼ばれる細分化された期間もあり、「鶏が卵を産み始める」又は
「鶏が卵を抱き始める」と言う時候でございまして、この時候のたまごは、生気に満ち溢れていると言う
事から、この様に言われている訳なの。
更に・・風水の世界では、「大寒の日に産まれた卵を食べると、金運が上昇する」と
言われておりまして、この大寒たまごの事を知った年から、欠かさず予約し・・欠かさず食べております。
コタ・フクは、ゆで卵の黄身を少しだけご飯にトッピングして食べております
さゆり、験を担ぐ事が結構好きなのよね。
今晩のメニュー
・大寒卵ご飯
・ひな鶏のから揚げ
・親鶏のから揚げ
・ねぎとちくわの卵とじ
・じゃがいものそぼろ煮
・生姜の酢着け
大寒卵を買いに行った際に見付けた、ひな鶏のから揚げと親鶏のから揚げで晩ご飯。
鶏と卵づくしでございます。
↓本日、1/21産まれの大寒たまご。
↓今年も、モレなく卵かけご飯。
大変美味しく頂きました
家族みんな、元気に過ごせます様に。そして、願わくばお金にご縁があります様に。
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