ダーもさゆりもネギ大好き白ネギって、ふたりで1本とか・・普通に食べちゃうんだけれど、青ネギって・・
薬味イメージでございまして、我が家では何かの料理にポンッとのせて食べる訳ですが、1本食べ切る事は
ちょっと難しいので、冷凍保存して必要な時に必要な分だけ使える様にしております。
が、小口切りにしてジップロックなどに入れて冷凍致しますと、ネギを洗った時の水分と、ネギが持っている水分で
引っ付きまして、少量を取り出しにくくなるでしょ
ゆえに、我が家では・・冷蔵庫で休憩時間を設けております。
↓青ネギを小口切りに致します。
↓キッチンペーパーを敷いたジップロックを準備。
↓ネギを入れて3日程、冷蔵庫で過ごしてもらいます。
冷蔵庫内って、基本乾燥しておりますゆえ、この3日間・・冷蔵庫内で放置する事でネギの水分がイイ感じに
飛びます。
そして、不要な水分をキッチンペーパーが吸い取ってくれちゃうの。
放置した後は、キッチンペーパーを新しいものに交換して、ネギを入れ直し・・今度は冷凍庫へ。
そう致しましたら、使用時にネギがパラパラで、とっても使いやすくなります。
最後までパラパラで、美味しく食べられますわよー
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