我が家と申しますか・・さゆりの実家では、年越し蕎麦ではなく、年越しラーメンが定番。
そして、夜食べるのではなくランチにラーメンすすっております
邪道な風習なのかも知れませんが、家族がイイならそれでイイかと思いますし、
結婚してからはダーもこのラーメンランチに参加してくれ、
大晦日のランチは、さゆり実家メンバーとダーとさゆりでラーメンでございますのん。
誰がいつ決めたのか? 記憶もございませんが、お店も決まっております。
ちなみに、このラーメン屋さん・・1年に1度(大晦日の今日)しか参りませんのよ
何で、このラーメン屋なんだろうか? 不思議でならないさゆりでございます。
これまた、毎年の事ですが今年もスープまで全部全部、拷問の様に食べ尽くしました。
毎年書いておりますが、スープを飲み干すには理由がございまして、
『ずっと昔、金の彫刻をする職人さんが金の粉(削ったもの)を拾い集めるのにそば粉(そば粉の塊)を
使っていたんだそうな。ゆえに金を集めると言う事で年越しそばの器をカラにする事によって、
迎える年にお金がザックザックと入ってくる仕組みなんだそうでございます。』
日経平均もNYダウも恐ろしく下降をたどった2011年、とうとうユーロ100円切り・・デフレ最前線。
少しでもお金持ちに!!と期待を込めてスープ飲み干した次第でございますやれば出来る!!
お腹もタプタプ。
このタプタプを解消すべく、午後はコタローと一緒に2011年お散歩の〆でも行きたいと思いますわ。
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