yuki
みなさま、
メリークリスマス・イヴ!
これからY氏とディナーに行ってきますが、
そのまえに…。
先週末、実家に帰って、
母とクリスマスぱーちーをしました。
シャンパーニュはお初のランソン。

ランソンのグラス可愛い♡
初めて飲んだけど、
スタンダードキュベだからか、
飲みやすくてするする飲めてしまう…。
料理は、
前日から用意してくれたそうで、
毎年ありがとう…。

鯛カルパッチョ、スモークサーモン、
私の大好きなパテ、小松菜ナムル、
牡蠣コンフィ、サーモンのキッシュ、
生ハムりんご、イカ明太和え。

全部手作り!
小松菜ナムルがハマるお味で、
キッシュの炒め玉ねぎが美味、
イカ明太がツボでした。
別添えのエビアボカドサラダは、
大好き過ぎて、
ほぼ独り占め。
ローストビーフは市販のものですが、

量が多い!!
私が持参した、
ロブションのフォカッチャ。

以前にY氏と食べて大絶賛だったもの。
バゲットもハーフサイズを買ったけど
写真撮り忘れ。
ロブションのフォカッチャは
本当に美味しい…。
シャンパーニュの後は、
ランブルスコ飲んだり、
ハイボール飲んだり、
例によって
推しの生配信などを観つつだらだら。
我が家のクリスマス装飾。

ごちゃごちゃにぎやかでした。
今年も
クリスマスディナーをありがとう。
当日のおそとディナーも楽しみだね~

今期は面白いドラマが多くて
楽しみがあったなーー。
特にシナントロープにハマってます。
まだ最終回は観てないので、
私の楽しみは続く…。
帰省ごはんなのですが、
この日は見切りが豊作だったそうで、
いつも以上に贅沢ごはん。
サーモンのお刺身と、
にしんのマリネ。
久しぶりのムール貝!
お酒すすむ~。
生春巻きの皮で豚ひき肉を包んだもの。
ソーセージみたいな感じ?
むちむちな食感が美味しい。
ローストビーフ。
お肉っ♡
これらを夕方から、
ゆっくりちまちま食べて飲んで、
推しの動画を観て、くっちゃべって。
母は翌日の夜ごはんに、
ムール貝の白ワイン蒸しのソースで
パスタを作ったそうです。
美味しそうね!!
たくさんありがとう~。
ごちそうさまでした
…
ふるさと納税で
ステーキを頼んだそうで。
当然のようにご相伴にあずかります。
ザブトンだったかな?
赤身だけど、とっても柔らかくて、
2人で500g、ペロリでした。
がっつり食べて大満足。
ありがとう~!
私のお気に入りの
焼き鳥屋さんのテイクアウト。
後ろに写っているのは、
Y氏へのディズニーお土産と、
オーストラリアのシャルドネ。
リクエストでミートソース!!
定期的に食べたくなるお味。
たくさん作ってくれたようで、
冷凍庫にあと2回分のストックがあります!
お母さまが
りんごを送ってくださったそうで。
星の金貨、名月、新世界、
ジョナゴールド、さんふじ。
朝ごはんに、
ジョナゴールドを剝いてくれました。
酸味もあって、好みのお味!
翌週に名月もいただいたけど、
名月もすごーく美味しかった。
お裾分けいただき、
母に渡したら喜んでました。
再びのチキンナゲット。
期間限定のソースも美味しいけど、
やっぱりマスタードに戻っちゃう。
ナポリタンどーん!!
量が多く見えるかな…。
でも、1.5人前くらい?
飲んで〆に食べるパスタ最高!
焼き鳥とチキンナゲットは、
年内にもう一度食べたい。。
もちろんミートソースもね。
いつもいつも、ごちそうさまです…


