私はパンや麺は好きですが
米に魅力を感じず…
長年、米を食べない生活を送っていました。
ところが、一時帰国の際に食べた
おにぎり・蕎麦・天ぷらランチ
このコシヒカリのおにぎりがおいしくて、大感激しました!😍
で、イマサラながら米の魅力に気付いた私は、アメリカに戻ってから、近所のスーパーで米を買ってみました。
錦(Nishiki)をゲットです!
ここで在米組から
「せめて田牧orかがやきにしておけ」の声が上がりそうですが、負け戦覚悟で錦に挑戦しました。 関ケ原でも西軍を応援する私です
大袋のほうがお得だけど、一番小さいのを買いました。
2lbs (約1kg)で5ドルぐらい。
日本語で『カリフォルニア最高級新品種米』との記載あり。
で、味のほうは予想通りというか
こんなもんだろ的というか
ジャパレスで出てくるご飯っぽい味ですね。
在米20年以上の私は、
味覚のストライクゾーンが広くなっていますので、許容範囲です。
でも、日本から来たばかりの人だとどうだろう…
アメリカの米の実力を再確認したので
私の今回の目的
おいしいコシヒカリを食べること
を遂行するべく、ニューヨークのThe Rice Factoryで日本産コシヒカリを買うことにしました。
コシヒカリの2023新米を購入!
結果発表
正真正銘、日本の米の味がしました!おいしかったです!
米に透明感があって、炊きあがった時のねっとり度がカリフォルニア米とは別物です。米倉涼子と私ぐらいの差があります。ご飯にうっすら甘味を感じるし、おいしゅうございました。
読んで頂きありがとうございました