4月10日から3泊4日で旅をした北陸旅行のお土産編です。
富山土産〜和菓子編〜
まずは富山で買ってきた和菓子を紹介します(金沢はのちほど)。
食べた順に書いてるのでメーカーがごっちゃになってるかもしれませんが
和スイーツ健太郎・長福もちの豆大福。
駅構内のお土産屋さん「ととやま」で購入。
これ、お豆の塩味がしっかりしてて、餡子が上品な甘さで美味しかった。連日完売してた理由が分かります
そして同シリーズの草餅。
こちらは季節限定品。草餅バージョンも中々美味しかったですが豆大福の方が好きかも。
リブランの甘金丹。富山と言えば…な代表的蒸し菓子です。
慌てていて、立派な小箱入りの商品を購入してしまった。自分たちが食べるものだから箱は要らないのに。
箱無しの状態。
箱代プラスで10円高かったですどうせすぐ捨ててしまうのに。ケチケチ夫婦もたまには失敗する。
中身は仙台の萩の月を彷彿とさせるもの。
うん。美味しかったです。知ってる味なので特別感はありませんが、美味しいからお土産には喜ばれると思います。
同じくリブランの富也萬
餡子がパイに包まれてます。
思っていた通りの味だったことが逆に当たりだと思いました。美味しかったです。
鹿の子餅
お米を臼ですりおろした後に練り上げ、蜜漬けした豆がアクセントに入ってます。
ふわふわとした食感で甘すぎず、食べやすい。
あまり食べたことのないお菓子。個人的には結構好き
華乃長十郎の梨最中。
もぎたての梨「幸水」を一週間かけて蜜漬けにして白餡に練り込み、梨の形に似せたもなかの中にたっぷり詰めたものです。
梨が珍しいので買ってみましたが、梨感はあまり感じられなかったのでリピはないかな。あともう一声
六芳焼
小麦の生地でこしあんを包み成型した後、焼くのですが半日かかって作る手間のかかるお菓子なのだそう。
とっても素朴で老人に喜ばれそうなお土産です。ゴマの風味がとっても良かった。
他に購入したスイーツは下記に書いてますので是非ご覧ください。