いつもありがとう、ふくろう一人です。

 

正月用の料理の残りをあらかた片づけて気づきました。

 

そういえば、おもちをほとんど食べていない。。。

 

雑煮を食べるときに1度だけたべましたが。。。

残り物のおかずとの兼ね合いでもちよりご飯を選んでいたのです。

もちは真空パックで日持ちするし。。。

 

今年は残り物の関係でモチを食べなかったから太らなかっただけだったかもしれません。

もちはおいしいので食べだすと結構食べてしまいますよね。カロリーも高いし。

 

正月太りしなかったのは、偶然だったのか。。餅は大量に残っています。。。(;゚д゚)ゴクリ…

 

残ったおもちはせんべいやあられのようにカリカリに焼いておやつにしたり、

アンコを付けて食べようと思っています。

 

 

最後はなぞかけで、しめたいと思います。

 

「正月太り」とかけまして「女房以外の女性に色目をつかったとき」とときます。

 

その心は?

 

どちらも、やきもちにご用心

 

お粗末さんでござんした~