先日、健康診断で貧血気味と診断されまして・・・
あまり自覚症状はないのですが、
鉄分が不足していると疲れやすいそうで
確かに、疲れが慢性化して慣れてるけど、
もうちょっと元気でいたいかも?!
で、鉄瓶でお湯を沸かしたり、
鉄のフライパンを使うといいと言われたのですが、
まずはお茶を朝から飲むので、お湯沸しから始めようかと。
で、持っている急須で直火でお湯を沸かしたのですが・・・
調べたら、これ、おそらく内側がホーロー仕上げってやつだわ・・・
つまりは、直火ダメなやつなのかもしれない![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/ic/ichijiku-c/69308.gif)
で、鉄分の吸収は期待できないらしいわ![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/ic/ichijiku-c/69308.gif)
というわけで、じゃあ、「急須」ではなく「やかん」を買おう!と思ったのですが、
調べたら、これ、おそらく内側がホーロー仕上げってやつだわ・・・
つまりは、直火ダメなやつなのかもしれない
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/ic/ichijiku-c/69308.gif)
で、鉄分の吸収は期待できないらしいわ
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/ic/ichijiku-c/69308.gif)
というわけで、じゃあ、「急須」ではなく「やかん」を買おう!と思ったのですが、
鉄分吸収を狙うのならば、ホーロー加工などしていない
正統派なものでなければ意味がなさそうで、
とすると、た・・・高い!!!
よく調べてみよう・・・・
友達も南部鉄のやかんを使い始めたら鉄分の数値がよくなったらしいし♪
出産祝いに南部鉄のやかんってのもいいですね♪
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