発酵生活②ぬか漬けづくり | ジャカルタごはん

ジャカルタごはん

2023年9月、ジャカルタに転居。
ジャカルタ生活の記録です。

ジャカルタで簡単に日本の味を、と思い、ヨーグルトづくりと同時に、ぬか漬けづくりを始めました。

 

最近は既に発酵済みのぬか床がチャック付き袋に入っていて、購入後すぐに野菜を漬けられる製品が沢山あるのですね。

水洗いしてカットした野菜を入れて冷蔵庫に放置でOK、毎日かき混ぜる必要もなく、1週間に1回程度かき混ぜるだけでよいそうです。

 

私が使っているのはこちら。

 

 

急いで買ったので、間違って「燻製風味」な上に、容量も500gと少ないパックを買ってしまっていました...

とはいえ、まずはキュウリを漬けてみたところ、「燻製風味」も気になるほどではなく、美味しく漬かりました。