ジャカルタのスーパーでは、もやしが買えます。
日本と同様、緑豆のもやしと、大豆のもやし(豆もやし)があります。
緑豆のもやしは安いです。
緑豆はインドネシア語で「kacang hijau」といい、豆そのものも売っています。
インドネシアには、緑豆を甘く煮てスープにした、日本のお汁粉のような料理があります。
下の写真は旅先で朝食の1品として出てきたものです。
この緑豆のお汁粉は、果物のジュースと並んでパックでも売られています(上の段の、緑色のパッケージのもの)。
ちなみに、果物のジュースも、日本ではあまり見かけないものがありますね。
写真の下の段は、左からシルサック、マンゴー、ライチ、オレンジ、アップル、グァバ、です。
どれも美味しいのですが、加糖が半端ないです。
ジャカルタでは果汁100%のジュースはあまりありません。