インドネシア語で豆腐は「Tahu」。
日本同様、インドネシアの「Tahu」も中国から伝わったのではないかと思われます。
インドネシア、と書きましたが、「Tahu」料理はジャワ島に多いようです。
インドネシアの「Tahu」は、日本の「豆腐」と少し違います。
日本ではにがりを使って凝固させますが、インドネシアでは酢を使って凝固させるため、酸味があります。
また、日本の豆腐より固めで、調理法は揚げる、煮る、炒める、等して、火を通すのが一般的です。
日本にも厚揚げ、油揚げがありますので、似ているともいえるかもしれません。
白いTahuの他に、表面が黄色いTahuがあり、これは保存効果もあるターメリックの色です。
下の写真のようにキューブ状のものが一袋にいくつか入って売られています。
先日、黄色いTahuを初めていただきました。
下の写真のご飯の右側にある四角いのがそれです。
揚げてあったので茶色くなっていますが、ほのかにターメリックの苦みと香りがありました。
白いTahuは、木綿に包まれて売られているのもの(↓)を購入し、麻婆豆腐にしたことがあります。
麻婆豆腐のような味の濃い料理にすれば酸味が少し緩和されます。
日本風の「豆腐」も売られています。
チューブ式とパック式があり、こちらは酸味はなく、冷ややっこでも食べられます。
チューブ式は絹豆腐で、パック式は絹豆腐と木綿豆腐の両方があります。
パック式は開封時に腐っていたことが数回あったため、チューブ式を買うことの方が多いです。
チューブ式で黄色いのは卵豆腐のようです(まだ試したことはない)。
消費期限がとても長く、保存料が多いのかな?というのが少し気になるところです。