大分生まれ貧乏育ち富津在住、新婚のえとう窓口です!!
世の中、甘くないですね……(ToT)
突然すいません。
聞いてください。
昨日報告した、家庭菜園で作っている『小玉スイカ』☆
切ってみたら、まぁビックリ!!中身は黄色でしたが、食感もよく、味もまぁまぁ甘い!!
ブログに寄せられたコメントで教えていただいたのですが、元々『黄玉スイカ』は甘さが控えめで味はサッパリ、食感はシャキシャキとのこと。
ってことは、初の家庭菜園の『小玉スイカ』は大成功!!
……と、大喜びしておりました。
翌日、ウキウキでスイカ畑に行くと……。
大切なスイカが割れてるー!Σ( ̄□ ̄;)
すでにアリさんが、群がってる……!Σ(×_×;)!
やっぱり難しいんですね……。
ちょっと調べてみただけでも理由はたくさんあるようです。
・日光が当たり過ぎると良くない
・水をあげすぎると良くない
・そもそも皮が薄いスイカは割れやすい
どうやら、中身の水分量が多いと皮が耐えきれずに破裂してしまったり、皮が雨や日光で弱くなっても割れてしまう。
初心者向きって事は始めた『小玉スイカ』は、成長もしやすいけど、そもそも皮が薄いから割れやすい。
まぁ、簡単ではないって事です(>_<)
素人が初めてやった家庭菜園で「トマトもスイカも、全ての実が大きくなって、全て収穫できて、全て甘くて大成功!!」って訳にはいかないですね(((^_^;)
逆に色々教えられます!!!
農家の方は本当に凄い!!!
野菜や果物は、感謝の気持ちで食べないといけませんね☆
でも、まだ成長中のスイカもあります!!
【スイカは甘いが、世の中は甘くない】
引き続き、家庭菜園頑張ります\(^o^)/