こんにちはニコニコ

 

夏も近づき、かなり暖かくなってきましたねチューリップ 

皆さまいかがお過ごしでしょうか?

 

ヴェルペンファルマの管理栄養士 まるやまですニコニコ

 

今月は、

「『夏みかん』の酸味の正体はクエン酸

 そのはたらきとは?」

というテーマでお送りいたします。

 

クエン酸は、夏みかんをはじめとする かんきつ類、

レモン、酢や、梅干しに含まれる酸味成分です。

身体を動かすためのエネルギーを作り出す「クエン酸回路」

という反応において重要な働きを担います。

 

◎食欲増進作用

→酸味により、唾液や胃液の分泌が促進され、

食欲が増進されます

 

◎キレート作用

→カルシウムやマグネシウム、鉄など

そのままでは吸収されにくいミネラルと結びつき、

吸収されやすくします。

 

⇒これらの作用で

 疲労の回復をサポート するため 夏バテの予防や回復にも。

 

これからの季節にぴったりです。

 

ご存知の方も多いと思いますが、実や皮に栄養が詰まってますので、

ぜひ白いスジごと食べましょうオレンジ

 

 

「夏みかん」には他にも

 

・血圧・血流改善・ストレス解消の「ヘスペリジン」

・おなかの調子を整える「ペクチン」

・気管支を広げる作用がある「シネフィリン」

・精神安定作用がある「リモネン」

 

などが含まれています。

 

また、ご紹介しています今月のレシピ

「夏みかんのマーマレード」は丸ごと夏みかんを使うことで、

栄養を逃さずとることができます。

このマーマレードを利用してソースを作ったり、

しょうゆを加えて鶏肉にもみこんで「鶏肉のマーマレード焼き」

などにしてもよいと思います。

 

 

これからさらに暑くなります晴れ

みなさま体調を崩さぬよう水分補給をこまめに行い

無理なくお過ごしくださいクローバー

 

最後まで読んでいただきありがとうございますニコニコ

 

 

東町ヴェルペン薬局 まるやま