おいしく♬楽しく♬学べる♬ほかほかセミナー

 

 

こんにちは紅葉

ヴェルペンファルマ管理栄養士のさわだですメロンパン

 

9/21(水)に、第18回おいしく♬楽しく♬学べる♬ほかほかセミナーを開催致しました!

 

毎月発行しているほかほか通信、今月のテーマ食材「トマト」を中心に、管理栄養士・薬剤師・地域包括支援センターの職員・ヴェルペングリルのシェフからお話をさせていただきました

 

はらいちば薬局主催の今回のプログラムは、

 

1.管理栄養士による栄養セミナー

 

2.薬剤師によるセミナー

 

3.地域包括支援センターの職員によるプチセミナー

 

4.トマトを使ったスープ、「ヴェルペンくんの山と川のめぐみ食パン」の試食タイム

 

と今回も盛りだくさんの内容でお送りしました晴れ

 

 

もみじ管理栄養士からは、トマトがもたらす効果について、またトマトの種類をご紹介させて頂きました。

 

 

もみじ薬剤師からは、オンライン処方箋について、マイナンバーカードの薬局での利用方法について、LINEでの処方箋送付についてお話がありました。

普段なかなかじっくり聞けないお話に、皆さん真剣に聞いていましたメモ

 

 

もみじ地域包括支援センターの職員からは、呼吸法についてお話がありました。

人は普段生活している中で、1日に2万回も無意識に呼吸しているそうです!

皆さんでより深い呼吸ができるよう、体操を行いました走る人

 

 

もみじヴェルペングリルシェフからは、今月のテーマ食材「トマト」を使ったスープのレシピを紹介していただきました。

ガスパチョは、野菜が豊富に使われているスープの為、「飲むサラダ」とも言われているそうですサラダ

今回のスープにもたくさん野菜が使われていて、残暑による夏バテでもしっかり栄養を摂ることができます!ニコニコ

 

 

もみじそしてお待ちかねの試食タイムナイフとフォーク

今回はトマトを使った「クラシックガスパチョ」と、ヴェルペンくんのパン屋さんで販売している「山と川のめぐみ食パン」でした!

さっぱりとしたスープに、ブドウがたっぷり入ったパンは、相性抜群でどちらもとても美味しかったですお願い

(美味しそうなスープだったので、食べてから写真を撮り忘れていることに気づきました…もぐもぐ

 

 

ヴェルペンくんのパン屋さんでは、この他にフルーツサンドパンなめらか飯能プリンプリンも販売しております!

お近くにいらした際には、ぜひお立ち寄りくださいドキドキ

 

 

今回のほかほかセミナーもご参加いただき、ありがとうございました照れ

 

 

 

次回はヴェルペン上藤沢薬局主催で開催いたします!

10月19日(水)15:30~16:30 ヴェルペングリルにて行います。

テーマ食材は、「とうもろこし」です!

ご興味のある方はぜひご予約の上、お越しください

ご予約の際は、電話04-2960-5001までご連絡頂きますようお願い致します目

 

 

皆様のご参加お待ちしております爆笑