こんにちは
ヴェルペンファルマ管理栄養士の たなか です。
寒さが本格的になり、先日は関東でも積もるほどの雪が降りましたが、
皆様いかがお過ごしでしょうか?
今回は、ほかほか通信2月号のテーマ食材である「海苔(のり)」についてご紹介します
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
ちなみに、今年はも終わってしまいましたが、2月3日は、節分の日 2月6日は、海苔の日です!
おにぎりや巻き寿司などに使用される海苔の原材料は、「アサクサノリ」や「スサビノリ」などの海藻です。
そのほとんどは養殖で、現在はスサビノリが養殖の主流となっています。
1年中スーパーなどで購入できる海苔ですが、旬の時期は11~2月です。
海苔に含まれる主な栄養素については、ほかほか通信に記載しておりますので、
ブログでは、それ以外の栄養素とその栄養素を上手にとるコツをお伝えいたします
海苔には、鉄も含まれています。
しかし、海苔に含まれる鉄は「非ヘム鉄」といって体内に吸収されにくい鉄です。
体内への吸収率を上げるためには、動物性たんぱく質と一緒に食べるのがおすすめです
お肉やお魚、卵などと一緒に組み合わせて食べてみてください。
海苔には、βーカロテンという栄養素も含まれています。
βーカロテンは、脂溶性のビタミンなので、油と一緒に食べることで体内への吸収が良くなります。
炒め物の仕上げに海苔を加えたり、サラダにトッピングしてオリーブ油をかけて食べると効果的です
おかずに加えて摂取量を増やす
一度にたくさん食べることが難しい食材ですが、いつもの食事に加えるだけで栄養バランスを
良くすることが可能です
おにぎりなどで食べる以外にも、汁物に加えたり、野菜と和えるなど、おかずに海苔を加えると
手軽にビタミンやミネラル、食物繊維を摂取することができます
ぜひ食卓に取り入れてみてください
最後までご覧いただきありがとうございました
ヴェルペン川寺薬局 たなか