あけましておめでとうございます富士山

今年もよろしくお願いいたします!

 

ヴェルペンファルマの管理栄養士 まるやまですニコニコ

 

ご報告が大変遅くなってしまいましたが、

本日は

12月20日(水)に開催されました雪だるま

おいしく♬楽しく♬学べる♬ほかほかセミナー

についてお伝えさせていただきますルンルン

 

第33回のほかほかセミナーは、

入間市にありますヴェルペン上藤沢薬局が主催し、

飯能市にあります

「ビュッフェレストラン WELPEN GRILL」

にて開催されました。

今回は12月のほかほか通信の食材である「ごぼう」がテーマの中心でした。

 

 

①  管理栄養士より

 

・ごぼうに含まれる食物繊維・カリウム・マグネシウムについて

・選び方と保存方法

・ごぼうの種類

・今月のおすすめレシピ

についてほかほか通信をもとにお話しさせていただきました。

 

 

②  薬剤師より

「薬膳の考え方」「薬膳から見たごぼう」について 

「ごぼう」は炎症を取り除き、余分なものを排出する働きがあるそうです。

根菜類は体を温めるものというイメージがあるかもしれませんが、

そうではないものもあるという個人的に興味深い話もありました。

例えば、だいこんやごぼうは熱を抑える作用のある「涼性」とのことでした。

また、調理法によっても変わるとの事でした。

 

 

③  地域包括支援センターはちまん町 社会福祉士より

プチセミナー「緊急情報キット」について

 

緊急時に、救急隊などに自分の情報を伝える「緊急情報キット」

その使い方についてのプチセミナーがありました。

自分の情報を記入した紙をペットボトルなどで作った入れ物に入れておきます。

 

 

 

・自宅の冷蔵庫に保管すること(災害時でも冷蔵庫は壊れにくい)

・緊急情報キットが存在していることを玄関の内側に貼っておく(不審者に狙われないようにするため)

この2つが注意点とのことです。

いつ起こるか分からない事態に備えて皆様もぜひ活用してみましょう!

 

 

④  「ヴェルペンくんの飯能カヌレ」のご紹介と試食

 

参加者一同、舌鼓を打ち、

みなさまから「おいしい」「初めて食べる!」という声を頂きました。

今回は、いちごジャムのお土産付きでした。

「ヴェルペン君の飯能カヌレ」「いちごジャム」は、

隣接する 「生食パン専門店 ヴェルペンくんのパン屋さん」で販売しております。

 

 

第33回ほかほかセミナーは穏やかな雰囲気の中、幕を閉じました。

 

ご参加いただいた皆様ありがとうございましたニコニコ

 

 

次回の第34回ほかほかセミナーでは

 

1月のテーマ食材である「菜の花」を中心に、ヴェルペン双柳薬局主催でお送りいたします♪

 

【次回のお知らせ】

日時:2024年1月24日(水)15:30~16:30

参加費:お1人様500円

予約・お問い合わせ:ヴェルペン双柳薬局 

TEL:042-975-5050

※ご参加を希望される方はお電話にてご予約ください♪

 

 

最後まで読んでいただき ありがとうございますウインク

 

東町ヴェルペン薬局 まるやま