こんにちは
ヴェルペンファルマの管理栄養士 いしいです
11/22(水)にビュッフェレストラン WELPEN GRILL にて、
第32回おいしく♬楽しく♬学べる♬ほかほかセミナーを
開催いたしました!
毎月発行しております、ほかほか通信の今月の食材である「サクラエビ」を中心に、管理栄養士・薬剤師・地域包括支援センター職員・ヴェルペングリルシェフによりお話をさせていただきました🌸🦐
今回のプログラムは・・・
1.管理栄養士による栄養セミナー
サクラエビに含まれる栄養素(カルシウム・アスタキサンチン・キチン・キトサン・DHA・グリシン・タウリン)とその効能効果についてお話させていただきました。
サクラエビは生のまま食べても栄養は豊富ですが、素干しにすると効果はさらに高くなります。
そのままおやつ感覚で気軽に普段の食生活に取り入れてみてはいかがでしょうか
2.薬剤師によるセミナー
薬剤師からは、サクラエビを薬膳の観点からお話していただきました。
サクラエビには体を温める作用、腎の働きを整える作用があるそうです。
3.地域包括支援センターはちまん町 職員によるプチセミナー
地域包括支援センターの主任介護支援専門員からは、アンガーマネジメントについてお話がありました。
怒りとは人間にとって自然な感情の一つであり、怒りのない人はいません。
怒りと上手に付き合い、コントロールできるようになりたいものです。
怒りの発生から6秒待つことで、冷静に判断できるようになるそうです。
4.ヴェルペングリルシェフによる試食メニューの紹介とご試食タイム
今回は、「フルーツサンド(ミックス)」をいただきました
フルーツの酸味とクリームの甘さがマッチしていて美味しかったです
ボリューム満点のフルーツサンドでお腹いっぱいです
次回の第33回ほかほかセミナーは「ごぼう」を中心に、
ヴェルペン上藤沢薬局主催でお送りいたします
日時:2023年12月20日(水)15:30~16:30
参加費:お1人様500円
予約・お問い合わせ:ヴェルペン上藤沢薬局
TEL:04-2960-5001
※参加をご希望される方はお電話にてご予約ください
皆さまのご参加お待ちしております
最後までお読みいただき、ありがとうございます
ヴェルペン上藤沢薬局 いしい