こんにちは晴れ管理栄養士のうえはらです照れ

 

今回は、ほかほか通信2月号の薬剤師のコーナーで紹介されている「薬膳の観点でみたさつまいも」についてお伝えしたいと思います!

 

さつまいも(別名:甘藷)

 

<食性>

さつまいもは、漢方において食べ物の性質を決定する五気 「熱・温・平・涼・寒」の中で、「平」に分類されています。「平」の食材は、体を温めたり、冷やしたりする作用がないということです。

 

<食味>

さつまいもは、漢方において食材の作用を示す五味「酸・苦・甘・辛・鹹(かん)」の中で、「甘」に分類されています。「甘」の食材は、気を補う効果があるとされています。

 

薬膳での食材の見方は、栄養学での見方とはまた違っておもしろいですね照れチューリップピンク 

 

 

次回は、ほかほか通信2月号に掲載されている、さつまいもを使ったレシピについて紹介させていただきますオカメインコガーベラ