こんにちは管理栄養士のうえはらです
今回は、ほかほか通信2月号の薬剤師のコーナーで紹介されている「薬膳の観点でみたさつまいも」についてお伝えしたいと思います!
さつまいも(別名:甘藷)
<食性>
さつまいもは、漢方において食べ物の性質を決定する五気 「熱・温・平・涼・寒」の中で、「平」に分類されています。「平」の食材は、体を温めたり、冷やしたりする作用がないということです。
<食味>
さつまいもは、漢方において食材の作用を示す五味「酸・苦・甘・辛・鹹(かん)」の中で、「甘」に分類されています。「甘」の食材は、気を補う効果があるとされています。
薬膳での食材の見方は、栄養学での見方とはまた違っておもしろいですね
次回は、ほかほか通信2月号に掲載されている、さつまいもを使ったレシピについて紹介させていただきます