こんにちは(^O^) 暖かい日が続いてますね
今回は2月のほかほか通信のテーマのさつまいもに含まれる栄養についてお話ししたいと思います
<カリウム>
さつまいもは100gあたり380mgのカリウムが含まれています。これはなんと、リンゴの約3倍にあたります カリウムは余計な塩分を排出してくれる働きがあり、むくみ解消に役立ちます。また、血圧調節にも関わるため、高血圧予防の期待もされています!
<ビタミンC>
さつまいもには100gあたり25mgのビタミンCが含まれています。これはバナナの約1.6倍、リンゴの約6.3倍にあたりますビタミンCは免疫機能を正常に保つために欠かせない栄養素であり、花粉症のようなアレルギー症状の、軽減効果も期待できます✨
この時期は花粉症対策にさつまいもを取り入れてみても良いかもしれませんね
<食物繊維>
さつまいもには100gあたり2.8gの食物繊維が含まれています。これはレタスの約2.5倍にあたります 食物繊維には整腸作用があります!免疫細胞の60%は腸に宿っているといわれているので、腸を綺麗に保つことで感染症やアレルギー症状の緩和が期待できます
体に嬉しい栄養のたくさんつまったさつまいもをぜひ美味しく頂きましょう!!!