【お客様のご質問】
塩麹が酸っぱく感じたら、
食べない方がいいですか?
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これはWSを開催した時に
年配の女性からいただいた質問です
なぜ、この話が出たかというと
麹調味料の完成には
正解がありません。
ご自身の舌を信じて
美味しい味を決めて下さいね
そうお話ししたからです。
この質問への私の答えは、
(発酵の進み具合は
ご自宅の環境によって違うという前提のもと)
人間に備わっている「五感」は
もともと、身の安全を守るために
備わっています。
だから、そのセンサーを
フル活用してあげて下さい
そうお伝えします
麹調味料は、健康効果があるし
美味しいし、お料理もラクになるけど、
人間の機能を高めてくれる
大事な役割もあるのです
もともと備わっている
自分の身を守る五感センサーは
この安全すぎる時代で
使うことがなくなって
鈍ってしまっているのです。
(五感とは、味覚、視覚、嗅覚、
聴覚、触覚のことですね)
だって、
動物に襲われることもなければ、
食べられないものは
市場に出回らないから
(縄文時代にぶっ飛んだイメージで
大袈裟ですが。)
(それでも、安全で便利な世の中で
モノも情報も人間が受け身になっていることは
間違いないです)
その五感を
手作りの麹調味料の完成の判断に
使ってあげることで、
のんびりしていた
味覚も、視覚も、嗅覚も
今こそ出番だー!と頑張ることで
カラダが本来の役目を
とり戻していきます
そうやって、
鍛えられた五感で感じるものは、
深まったり、新鮮に見えたり
するものです。
それが、
小さな幸せだったり、
豊かさという言葉に
なるのではないでしょうか
ただただ
自分のもっているものを、
使ってあげるだけです。
そのきっかけを
麹がつくってくれるのです
対面@松本
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