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もとむらりえ です!
発酵×発康×発幸でこころとからだの
土台創りをサポートしています。

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発酵教室の先生が
冷蔵庫から切らさない
調味料はコレ!


 

 

 

 

 

なくなると不安になる麹調味料は
なんといっても

 

 

玉ねぎ麹!!




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なぜか?




皆さんも想像してみて下さいニコニコ

 

 


玉ねぎって、

色々なお料理に使っていませんか?
 

 

スープやサラダ、炒め飯や炒め物
カレーにハンバーグに煮物

 

などなど




美味しさをプラスするために

使う時もあれば


嵩を出したい時にプラスしたりして
 

何かと重宝している存在だと思います指差し




玉ねぎ麹も

それと同じ使い方なので
 

ないとなんか困るな~

という存在なんですニコニコ



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我が家は1L程度の瓶で大量に作り
2週間くらいで消費できちゃいますキョロキョロ


(どんだけ頼りにしているかが伝わりますか爆  笑




玉ねぎ麹は

塩麹に玉ねぎのすりおろしを加えて
発酵させたイメージを

していただければと思うのですが




塩麹だけでも旨味がでるのに
そこに、玉ねぎの旨味が加わるので
旨味マシマシで

凝縮された味なんですニコニコ



スープも、炒め物も、肉魚を漬けても
これ一つで味が決まっちゃいます!



例えば、生鮭のムニエルはこんな感じニコニコ

 

 
【玉ねぎ麹de鮭ムニエル】

<材料>

(a)
・生鮭
・10%の玉ねぎ麹
 
(b)
・米粉

<作り方>

①(a)を揉み込んで半日漬け込む。
②①の生鮭に米粉を軽くはたいて
 トースターの天板に置く。
③220℃で20分、カリッと軽く
 焼き目ができたら完成。
 
(フライパンで少量の油で焼いても
 もちろんOK)

 

 

これだけで、美味しい!!

 

 

 

 
↑よくあるある日の晩ご飯

 

 

 

 

二重丸玉ねぎ麹なら洋風の下味がつくし


二重丸調味料が絡んでいるおかげで

粉類が付きやすく
 

二重丸玉ねぎ麹の旨さと、鮭に酵素が反応して

更に旨味が出る上に


二重丸消化に優しい状態になっている!


そしてそして

 


旨さもさることながら
 

 

玉ねぎには、

腸内細菌が大好きなエサである


二重丸オリゴ糖をたっぷり含む食材であるので

基本麹調味料の中でも
腸活部門ダントツ1位

なんです指差し



いいところしかない泣き笑い泣き笑い泣き笑い









オンラインレッスンでは
 

玉ねぎ麹を含む

4種類の基本調味料を全て仕込み
お料理にしていくところの一連を
2Days で学んでいく内容になっています。




作り方だけではない
麹調味料との付き合い方も
濃厚にお伝えしていきますにっこり









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【関連記事】

対面玉ねぎ麹のワークショップはこちら

 

 

 

 

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