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もとむらりえ です!
発酵×発康×発幸でこころとからだの
土台創りをサポートしています。

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自信のない自分が嫌すぎて、
未来なんて描ける気がしない!!
そう思った時の
麹調味料のはじめ方。

 


自信のない自分が嫌になる時
 

これは、
育休中か子供が小学生に上がるころ
直面しやすい感情です。




そういう時期にはぜひ


麹調味料を生活に

とりいれていただくと
自信が取り戻せます!





麹調味料なら
これまでやったことないことが
お家で簡単にできるようになるという


小さな挑戦とできたの経験が作れ



さらには
体の中にとり入れることによる
ポジティブホルモンの分泌に
寄与してくれるからです!







自信のない自分が見えてしまう時期は
少し先の自分を
描こうとする時期。




その時に


自分の体の「内側」が万全でないと
万全だった時の昔の自分と比べて
「気力」や「行動力」が

 

劣っているように見えて
自信がなくなるのです。




体の内側が万全でない状況は
なぜ起こるのかはこちらの記事を↓

 

 


そこで、

 

体の内側をケアしながら
麹調味料を作ることで
できたを増やしていくことが
一歩踏み出す行動力を生み出していくのです。






そのサポートをしてくれる

麹調味料デビューには
スタンダードな

塩麹からがおすすめです。


 

 

▼▼▼

 


=========


<材料>


・生麹:100g
・お塩:35g
・ミネラルウォーター:135ml

<作り方>


①清潔なボウルに生麹とお塩を入れて
 麹に塩が絡み付くようにすり合わせる。


②清潔な瓶または容器に①を入れて
 分量のお水を入れ、スプーンでかき混ぜる。


③容器の蓋は閉めずにのせておき
 一日一回、スプーンでかき混ぜながら
 7日間程度常温で発酵させる。


④塩気から旨味が増してきたら完成とし、
 冷蔵庫で保管しながらお料理に使用する。

 

===========

 

 

 

\塩麹/お役立ち記事鉛筆



虫めがね麹は「乾燥麹」をお使いの場合、
 戻すという作業が必要な理由はこちらの記事へ


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麹のチカラを借りて
楽しく、美味しく、

走っていた頃の自分に
戻りましょっ♪

 

 

 

 

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