2018年のスイスのお話は、ちょっと休憩。
2021年、第73回 正倉院展に行ってきた。
2019年、ケニアに行く前に行ってから、2年ぶりの正倉院展。
正倉院展と言えば、あしびや本舗・奈良町本店でランチと決めている。
「ならまち御膳」は、私たちにとってはお漬物が少なくので、ついつい「おつけもの御膳」になってしまう。
他のメニューは、おうどんがある。食べたことはない。
ここが落ち着くのよね・・・。
待ってました!!
季節の小鉢は、魚の煮こごりとなます。私は、煮こごりがとっても気に入った。
赤丸の茶色の部分は、ごぼうのお漬物。これが美味しい!!
糀で、ごぼうをつけてあるそうだ。歯ごたえも、ソフトで食べやすい。少し甘みがあって、なんとも不思議な感じ。
ご飯は、おひつで持ってきてくれる。
ご飯が進む系の御膳なので、がっつり食べれます。
見事完食。
ごぼうの漬物をお土産に購入しようとしたけど、店内に見当たらない。
お店の人に聞いたら、このごぼうの漬物は、料理長さんのお手製で、お店では売っていないとのこと。
そっか・・・・。
また、食べに来ないとね。
では。