日本人健康になるための理想的な食事法
ついパンやパスタを
食べたくなってしまうのはなぜ?
現代の日本人の80〜90%は小麦が合わない体質だと言われています。それは小麦に含まれている主なたんぱく質のグルテンが原因です。
グルテンを摂取すると免疫細胞がグルテンを異物や有害なものとみなして攻撃し、さまざまなアレルギー症状を引き起こすのです。そのうち代表的な3つの症状を次にまとめてみました。
①小麦アレルギー(即時型アレルギー)
小麦は卵、牛乳とともに3大アレルゲンと呼ばれ、体内に入ると抗体が反応してヒスタミンなどの炎症物質を出します。そのため、皮膚のかゆみ、蕁麻疹(じんましん)、くしゃみ、鼻水、腹痛、下痢、喉の違和感、呼吸困難が生じます。
②グルテン過敏症(遅延型アレルギー)
グルテンを摂取してから、数時間から数日経って反応が出てきます。グルテンと抗体が結合し、それが患部に留まり症状を引き起こします。頭痛、めまい、うつ病、倦怠感(けんたいかん)、情緒不安定、アトピー、喘息が生じます。
③セリアック病(自己免疫疾患)
小腸の上皮細胞にグルテンが取り込まれると、免疫細胞は有害物質が入ってきたと勘違いして攻撃します。すると、小腸絨毛(じゅうもう)突起が傷つき、栄養吸収ができなくなってしまいます。慢性の下痢、腹部膨満感と痛み、体重減少、慢性疲労、過敏性腸症候群が生じます。
さらに怖いことに、小麦は消化されると、化学物質エクソルフィンが生成され、それが脳に到達してモルヒネ受容体と結合します。
そうすると、アヘンやヘロインと同じような多幸感が与えられ、中毒症状でカロリー摂取をやめられなくなり、食欲増進の依存症状が引き起こされてしまいます。
パンがおいしくてやめられない。
パスタを食べても、すぐにまた食べたくなってしまう。
そんな経験をしたことはないでしょうか。
それは、このエクソルフィンが原因です。
ちなみに、牛乳や乳製品を摂取しても同じ中毒症状を起こします。それは、やはりエクソルフィンが影響して依存症状を起こしてしまうからです。
理想は昔の日本人の食事
さて、ここまで「食」に関する情報をいろいろと述べてきましたが、細かいことをいろいろと言われて「なんだか大変そうだな……」と気おくれしている方もいらっしゃるかもしれません。しかし、実はたったひとつのルールだけ守っていれば、これまで述べてきた内容から外れることなく、腸をきれいにする健康的な食生活を送ることができます。
それは「和食中心の食生活を心がける」ということです。ご存知のように、和食はユネスコ無形文化遺産にもなりました。
「和食」といっても難しく考える必要はありません。ようするに、米・味噌汁・漬物・魚・野菜などによる「昔から日本人が食べてきたごく普通の食事」のことです。
結局はそれが私たち日本人にとって理想的な食事だと言えます。
具体的なメニューを挙げるなら、例えばこんな感じです。
雑穀米
白米は甘みがあって軟らかく食べやすいものですが、そこに無農薬雑穀をブレンドしてみましょう。歯ごたえが加わることでよく噛まなければならず、その分、少量でも満腹感がもたらされます。
また、栄養価が高いだけでなく、食物繊維が豊富な雑穀を取り入れることで、余分な脂質や糖質の吸収が抑えられ、生活習慣病の予防やダイエットにもつながります。
味に慣れてきたなら、白米を玄米・発芽米に変えて雑穀をブレンドするとなおグッドです。
・味噌汁
ご飯に欠かせない味噌汁には、天然発酵の味噌を選んでください。
・魚
おかずは、やはり肉より魚をおすすめします。ただし、大型の魚には水銀がたまりやすいので、イワシなどの小魚を選びましょう。
これらの魚には、オメガ3系の不飽和脂肪酸で、動脈硬化や高脂血症を予防し、脳を活性化させると言われるDHAやEPAが豊富です。また、カルシウムなどの栄養素も豊富です。
・卵焼き
飼料から無農薬にこだわった 地鶏(自然養鶏)の卵がベストです。
・漬物
ミネラル豊富な天然塩を使ってつくる、乳酸菌発酵の漬物をおすすめします。浅漬けよりもよく漬けて乳酸発酵したものがよいでしょう。
・生野菜と生の果物
野菜や果物は水でよく洗ってからいただきます。無農薬栽培の新鮮なものがベストです。できるだけ農薬を用いないで育てられたものを選びましょう。午前中の食事は生の野菜と果物だけでもオッケーです。
・根菜類(海藻類)の煮物
昆布とシイタケ、レンコンやニンジンを合せて煮ましょう。海藻類はミネラルや食物繊維、カロチノイド、カルシウムなど海の滋養の宝庫です。根菜類にも食物繊維が豊富に含まれています。
あくまでもこれは理想のメニューです。いきなりこれらをすべてつくろうと思っても大変でしょうから、例えば白米に雑穀をブレンドしてみたり、肉類を小魚に変えてみたり、発酵食をプラスしてみたりと、できることからはじめてみましょう。