昨日、スーパーで生魚クマノミを買ってきたので、今日はいよいよデクパージュの練習です!!


デクパージュとは、

スプーン・フォーク・ナイフを使い、1尾の魚を食べやすく解体し、骨などを取り除く処理をして、お皿に盛り付けることをいいます。


今ではレストランでサービススタッフが、実演しているところは少ないかと思いますが、これも来月の実技試験の一部なんですクマノミ


練習用に買ったのは、生あじ2尾です得意げ 魚の臭みが手につかないように、手術用みたいな手袋をはいてムニエル風に焼きましたあせる

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すぐそばに手順のメモを用意して…

有田忍オフィシャルブログ「今日も頑張る女社長の日記」Powered by Ameba-デクパージュの流れ


上側の皮は外し、中骨や内臓付近の大きな骨などもありません。

有田忍オフィシャルブログ「今日も頑張る女社長の日記」Powered by Ameba-魚をデクパージュ


真上から見るとこうなります。

有田忍オフィシャルブログ「今日も頑張る女社長の日記」Powered by Ameba-デクパージュ完成


実際、お客様に提供する時はこの逆になり、しっぽが右となります。



やることは難しくないのですが、どれだけキレイに盛り付けまで持っていけるかと、時間との勝負になりそうですしょぼん


もっと練習して頑張りますパンチ!