Chateau Clinet 2011 | Weekend Wine

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飲んだ日 2021年11月12日 晴れ 15℃

ワイン Chateau Clinet 2011

評価 93点

エノテカで5年位前に購入。シャトー クリネはポムロルの中央に位置する名門シャトー。8ha程の畑から年間約3,500ケースのファーストワインと1,000ケース程のセカンドワインを生産する。有機栽培に近いリュットレゾネを実践。収穫されたブドウは一旦冷やした後、手作業で除梗し木樽で発酵する。熟成には新樽と1年樽、ステンレスタンクを用いる。熟成期間は16~22ヶ月間。清澄と濾過は行わない。2011年のセパージュは不明だがメルローが85~90%で残りがCFとCSと思われる。以前はCFよりCSの比率が多かったが、徐々に減って2016年以降はCFは全く使われなくなっている。

アルコール13.5%。コルクは長さ50㎜。色調は透明感のある非常に濃いガーネットで僅かに褐色が入る。香りは杉、腐葉土、スパイス、濡れた小石、ブラックベリーなど。味わいはやや熟成が進み、豊かな果実味に上質な酸と細やかで滑らかなタンニンが一体となって球体を保っている。殆どがメルローのはずだが、バランスが良く、メルローっぽく感じない。仄かな苦味が加わり余韻に続く。力強いがそれを感じさせない優雅さがある。