ペパーミント香る☆ビスケットと黒ごま@バレンタインに手作りスイーツ、ココナッツカレーライス | バリコの東京下町で週末ランチ

バリコの東京下町で週末ランチ

東京のグルメ情報を中心に紹介しています。
簡単パン作り、ストウブ、バーミキュラー料理、旅行も大好き♪
イタリア、東北、北海道、西表島、石垣島、大阪、温泉旅行を満喫☆

バレンタインに役立つスパイス
GABANのペパーミントで
30分でできる☆簡単ビスケットを作ってみた♪

{59F516DB-C3C6-4958-9334-7CC5756B6F50:01}

今回作ったのは、
ペパーミント入りのビスケット
バターなしの菜種油を使い
なんと
洗い物は、なし!
袋の中で、測りながら混ぜるだけなので
食べるまで、30分とかかりません。
{D1789370-2417-4F4A-81B5-B40CD34135E0:01}
レシピ
☆材料
薄力粉100g、グラニュー糖10g、塩1g
菜種油30g、豆乳10g、GABANペパーミント適量

☆作り方
袋の中で、粉類を混ぜ
{EE280230-752C-4523-BA5E-A657E92ECB4A:01}
オイル、豆乳、ペパーミントを入れて、さらにもみこむ。

{2DF721AC-36A9-4DC2-818D-2776A3691A6F:01}
袋の中で、お好みの厚さ(5mm)に広げる
{11FB3CB4-1B1E-46FA-8E68-B4DF8A0E9B6D:01}
袋から出して、鉄板に置き
カットして、
{7184B0F3-9670-4474-B1C8-40EA1FE53A5C:01}
200度、20分焼く
{6BF52CA4-4985-4B63-99B4-0926C4002232:01}
残り5分で、鉄板を入れ替え
焼き上がり♪

サックサクなビスケット爆笑

同時に
黒ごまビスケットも焼きました。
{E2196F46-3E79-4CEC-B06B-03EABD40657A:01}
作り方は同じ

薄力粉10gの代わりに
粉末の黒ごまと、すり白ごまを加え

オイルは、胡麻油を使いました。
{2B6E9249-6B4C-44FF-9098-59BD9802BF46:01}
カットすると、板こんにゃくのようチュー

{06591CA8-A236-4D9D-B838-6FE795AC0DF4:01}

焼き上がり♪
{E5E34025-66D3-4C07-94D5-A8D264AAD8F8:01}
ごま油の香りって、いいですね♪

☆学び☆
薄力粉の一部を
ココア、抹茶、きなこ、野菜パウダー
オイルは、菜種油、オリーブ油、ごま油、えごま油
水分は、豆乳、牛乳、水
トッピングに、チョコチップ、ナッツなど
組み合わせを変えれば、アレンジは無限大♪

簡単にできるので、オススメです。


⚪︎商品詳細
{3F74F1B1-B83D-4441-91D4-442F089240DC:01}
*GABANペパーミント
さわやかな清涼感のある香り
砂糖とよく合うので、甘いお菓子やミントティーなどの飲みものによく使われます。
野菜や肉料理にもおすすめ。



ジンジャーブレッドマンジンジャーブレッドマンジンジャーブレッドマンジンジャーブレッドマンジンジャーブレッドマンジンジャーブレッドマンジンジャーブレッドマンジンジャーブレッドマンジンジャーブレッドマンジンジャーブレッドマンジンジャーブレッドマンジンジャーブレッドマン

本日も訪問ありがとうございます。
いいね、コメント、読者登録も大歓迎です。
更新の励みになります♪

{9BAE9BDB-97D1-42E4-96D0-A913C993497F:01}

ペパーミント香る
ココナッツオイルとガーリックカレー炒飯を作ってみました♪

☆作り方☆
お米1合、ココナッツオイル大さじ1/2、にんにく小さじ1/2、カレーパウダー小さじ1を
フライパンで炒め
浸るくらいの水を入れたら、ご飯を炊く。
(沸騰したら、弱火にして10分)
蒸らしたら、お好み量の塩、
GABANペパーミントを5振りしたら、完成☆

ココナッツオイルで炒めた
ガーリックカレーライスに
爽やかなペパーミントがよく合います♪