最終の発酵後
柔らかめの生地で、ベトついたため
うまく丸められませんでした
何をサンドしようかな~
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レシピ自分用メモ
食パン1斤
レシピ自分用メモ
食パン1斤
強力粉 (イーグル) 230g
薄力粉 20g
塩 2.5g
はちみつ 40g
はちみつ 40g
ドライイースト 5g(金サフ)
水 150ml
バター20g
1. 粉類をケース中で混ぜ
2. 油以外の残りの材料をHBに入れ
生地コースをスタート。
3. 8分後、油分を入れる
4. HBで1次発酵 、40分ほど
生地コースをスタート。
3. 8分後、油分を入れる
4. HBで1次発酵 、40分ほど
(乾燥防止のため、ラップをして
2倍になるまで)
5. ガス抜き後、丸めなおし
ベンチタイム
6. 2分割して、丸め直し
7. ニ次発酵 室温発酵 60分後
(2倍になるまで)
8. 焼成 180度15分 →180度10分
(2倍になるまで)
8. 焼成 180度15分 →180度10分
途中、鉄板の向きを変える
※発酵具合や焼き色をみて、焼き上がり時間や温度を調整して下さい。
☆学び☆
べとつく生地。
暑くなってきたので、冷水にして、
水分量は少なめがいいかも。